La jambonnerie de San Daniele
Lundi 18 octobre, après la visite de la ville de San Daniele, nous avons eu la chance de pouvoir visiter la jambonnerie mondialement réputée de cette ville. La jambonnerie vend uniquement ses jambons aux restaurants et non dans les grandes surfaces.
Les cuisses de porcs sont laissées dans le sel le temps qu'il faut en fonction de son poids: une cuisse de 10kg, restera 10 jours dans le sel, une cuisse de 15kg restera 15 jours dans le sel, etc...
Après le salage, les cuisses sont nettoyées à l'air comprimé puis laissées trois mois afin que le sel pénètre dans le jambon pour une meilleure conservation.
En 1 an de maturation, la cuisse perd 30% de son poids, la deuxième année, elle perd encore une fois 3 à 4% de son poids.
Après la visite, nous avons eu droit à une dégustation du jambon, enroulé autour de gressini accmpagné d'une carafe de vin.
Quelques commentaires ont été notés:
- C'est trop cool
- Ca se laisse manger
- Très goûtu
- C'est jouissif
- C'est orgasmique
- Très fin
Ce jambon est un des meilleurs que nous ayons goûté, si vous êtes intéressés, une cuisse, c'est-à-dire environ un jambon de 12kg, est au prix de 150€.
Nous on s'est REGALES ! !!
Keiling Charles, TL2
Wolf Lucie, TL1