Soirée Pizza / Serata pizza
Nous sommes allés à la pizzeria « Columbia » de Vidulis le Vendredi 22 Octobre 2010. Il y avait beaucoup de choix de pizzas comme par exemple « la Rustica », « la Margarita », « la San Daniele » …etc. Nous n’avons pas été déçus car les professeurs nous avaient prévenus du goût exquis que ces pizzas avaient, et en effet, elles étaient renversantes ! / Venerdì 22 ottobre 2010 siamo andati alla pizzeria “Columbia”di Vidulis. C’erano tanti tipi di pizza, come “la rustica” , “la margherita”, “la San Daniele”… etc. Non siamo stati delusi, i professori ci avevano avvertiti che queste pizze erano squisite ed in effetti erano succulenti!
Tout le monde était très satisfait de cette soirée où nous avons pu échanger une dernière fois avec tous les correspondants. / Siamo stati tutti molto soddisfatti di questa nostra ultima serata di scambio culturale con tutti i corrispondenti.
Les pizzas étaient tellement bonnes que certains se battent même pour un tout petit bout de pizzas… / Le pizze erano talmente buone che quasi si litigava per assaggiarne un pezzetto.
Un petit peu d’Histoire… / Un po’ di storia…
La pizza est un plat d’origine napolitaine et est un des mets de la cuisine italienne qui s'est établi presque partout dans le monde, souvent en s'adaptant aux goûts locaux. C’est un petit plat du peuple qui a la réputation de « coupe-faim ». C’est en 997 en latin médiéval qu’apparaît le mot « pizza », signifiant « galette ». Cependant, au XVIe siècle, la pizza apparaît telle qu’elle est aujourd’hui. En 1889, le chef Raffaele Esposito crée, en hommage à la Reine Marguerite, la célèbre « Margarita », qui deviendra très vite populaire. / La pizza è un piatto di origini napoletane ed è una pietanza della cucina italiana che si è diffuso in tutto il mondo, spesso adattandosi ai gusti locali. E’ un piatto popolare e che è quasi uno “spuntino”. E’ nel 997 che in latino medioevale compare la parola “pizza” che significava “focaccia”.Tuttavia , nel XVI secolo, la pizza è come ci appare oggi giorno. Nel 1889 lo chef Raffaele Esposito crea, in omaggio alla regina Margherita la celeberrima “margherita” che diventerà da subito popolare.
La pizza chez les italiens… / La pizza dagli italiani…
Nous savons que la pizza est le plat numéro 1 en France. Et chez les italiens ??
La pizza est très importante pour eux car ils en mangent 1 à 2 fois par semaine, généralement le week-end ! / Sappiamo che la pizza è la numero uno in Francia. E dagli italiani?La pizza è per loro molto importante perché la mangiano una o due volte la settimana, solitamente nel fine settimana
Jonathan DAUDEY
Margaux LANOE